Contenu principal

Fiche 757

Lien vers le scénario pédagogique TIC https://www.ac-paris.fr/portail/jcms/p1_77910/activites-technologiques-analyses-alimentaires
Date de création 05/03/10
Date de mise à jour 01/04/14
Titre protocoles de TP : Biochimie et nutrition
Description ANALYSE D'UN PEPTIDE : Dosage de l'azote total du peptide par la méthode de Kjeldahl, recherche et dosage des acides aminés aromatiques par spectrophotométrie U.V., séparation par électrophorèse des acides aminés d'un hydrolysat chlorhydrique du peptide, chromatographie en couche mince des acides aminés de différents hydrolysats du peptide.

DOSAGE DE LA VITAMINE C dans les fruits, jus de fruit et pomme de terre (crue et cuite) (DCPIP)

DOSAGES DES LIPIDES ET DU CHOLESTEROL DANS LE LAIT (colorimétrie).

DOSAGE DU CALCIUM DANS LE LAIT PAR COMPLEXOMÉTRIE minéralisation sulfo-nitrique, Dosage des ions Ca2+ dans un minéralisat de lait.

ETUDE DE LA POLYPHENOL OXYDASE DE LA POMME : extraction de l'enzyme, cinétique.

DÉTERMINATION DE LA STRUCTURE D'UN PHOSPHO-AMINOLIPIDE : Dosage des phosphates (Briggs), détermination des structures de l'aminoalcool, des acides gras.

DOSAGE DU LACTOSE DU LAIT : Méthode de Potterat-Eschmann.

DÉTERMINATION DE LA COMPOSITION EN GLUCIDES D'UN JUS DE FRUIT : extraction, chromatographie, dosages d'oxydoréduction, polarimétrie.

HEMATOLOGIE : la numération des populations cellulaires sanguines et les principes de fonctionnement des automates. Il s'agit d'un diaporama powerpoint (~1Mo)

Transmis par Viviane Guillaume, professeur à l'école de chimie, après accord de l'auteur : Mr VIEILLEFONT (Société Beckmann)

TP CONCOURS CAPET (biotechnologie santé environnement 1999) :

1. Détermination de l'alcalinité d'une eau par pHmétrie
2. Analyse microbiologique d'une eau par filtration
Académie Paris
Enseignements
  • ST2S (ex-SMS)
  • STL-BGB
  • BTS Analyses de biologie médicale
  • BTS Bioanalyses et Controles
  • BTS Biotechnologies
  • BTS Diététique
  • BTS Économie Sociale et Familiale
  • BTS Esthétique-Cosmétique
  • BTS Hôtellerie
  • BTS Industries céréalières
  • BTS Hygiène Propreté Environnement
  • BTS Qualité IABI
Typologie des usages
Domaine Biochimie
Sous-domaine Biochimie TP
Logiciel
RIP
Usage des TICE non
Éducation à l'Environnement et au développement Durable non
B2i
Type de ressources Protocole opératoire
Fiche lom fr biotic757.xml
Fiche lom strict biotic757.xml